Tuer les animaux pour manger
le travail en abattoir à l’épreuve de la morale
Conférence-débat de Anne-Laure MATHY
organisée par l'Extension ULB de Jodoigne et environs
Les seules images des abattoirs qu’il nous est possible de voir sont celles diffusées par les associations de défense des droits des animaux qui s’y infiltrent afin de dénoncer les conditions de transport et de mort des animaux.
Pourtant, ce « sale boulot » n’a pas toujours été caché, et il fait même encore parfois la fierté de ceux qui pratiquent le métier d’abatteur.
Aujourd’hui, le secteur de la viande, et les ouvriers qui y travaillent sont mis en tension entre les normes de productivité d’une part et les normes de bien-être animal d’autre part.
Afin d’étudier conjointement le bien-être des travailleurs et la condition animale en abattoir, nous avons invité Anne-Laure Mathy, doctorante en Sciences Politiques et Sociales et depuis 2018 Assistante à l’Université libre de Bruxelles (Cours de statistiques et méthodes quantitatives).
Entrée gratuite Bienvenue à toute personne intéressée