Arlon, lundi 19 décembre 2022 – Observatoire politique du MOC
Consommation : la gastronomie durable pour tous ?
L'alimentation vertueuse, production locale, produits bios,…. Même si ce type de consommation est critiqué pour son prix qui n’est pas toujours abordable, l'alimentation durable a le vent en poupe ces dernières années.
L’attrait pour ce type d’alimentation a encore augmenté durant les confinements successifs. Ce marché lucratif, en pleine croissance a attiré également le regard des grands mastodontes du secteur que sont les supermarchés et autres établissements de vente au détail. Cet attrait a renforcé la concurrence et a eu pour conséquence la fermeture d’épiceries paysannes et/ou locales.
Comment les grandes chaines s’emparent du bio, du local et des labels « vert » ? Comment comprendre et prévenir de la fermeture d’épiceries ? Le pouvoir d’achat actuel permet-il de se tourner vers ce type d’achat ? L’alimentation est-elle une variable d’ajustement du budget des foyers ? De quoi le secteur a-t-il besoin pour un fonctionnement plus pérenne ?
Pour aborder ce sujet et répondre à ces questions, nous recevrons Denis AMERLYNCK, producteur et chargé de projets au Réseau Paysan.
Cette rencontre aura lieu le lundi 19 décembre à partir de 19h30 dans les locaux de la CSC (Rue P. Ferrero, 1 - 6700 Arlon).