Saveurs et terroir au Pays de Herve

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A propos

Nous vous donnons rendez-vous le lundi 16 mars 2020.
Une visite de nos artisans de la région de Herve à découvrir sans modération.

Prix : 60.00 € Membre / 68,00 € Non Membre.

Ce prix comprend :
- Les visites
- Le repas de midi une assiette (fromage/charcuterie) du terroir et une boisson ( Eau ou soft )
- Le transport en car de luxe

Ce prix ne comprend pas :
- Les dépenses personnelles

8h15 :Départ des guillemins - 18h00 retour Guillemins

09h00
Accueil à la maison du tourisme et visite de l’Espace des Saveurs

10h15

Visite de la Fromagerie du Vieux Moulin:
« LE VIEUX MOULIN », créateurs de fromages.

Étape-découverte du Fromage de Herve, produit phare du terroir. Dans une ancienne grange aménagée au dessus des caves d'affinage, présentation d'un film documentaire, exposition d'outils anciens et dégustations.

12h15
Repas de midi une assiette (fromage/charcuterie) du terroir et une boisson ( Eau ou soft ) inclue dans le prix de la journée.

15h00
Visite de la Siroperie Artisanale d'Aubel

Depuis cinq générations, la Siroperie artisanale d’Aubel perpétue la tradition du sirop selon la recette ancestrale des fermes du Pays de Herve.

Bien que des améliorations « techniques » aient permis de faciliter les diverses manutentions, rien n’est venu modifier les traditions ancestrales. Toujours fabriqué dans la cuve en cuivre à feu vif et sans sucre ajouté, le sirop artisanal est un jus concentré de poires et de pommes provenant d’arbres hautes tiges du Pays de Herve.

Chez Nyssen, le sirop est une histoire de famille, au savoir transmis de génération en génération. Et déjà, la relève est assurée !

16h15
Visite de la Brasserie du Val-Dieu
L’ancienne brasserie, dans l’enceinte de l’Abbaye, fut démolie à la fin du 19e s.

Ainsi disparaissait pour presqu'un siècle la bière de Val-Dieu. En 1997, on redémarre le brassage au Val-Dieu même, dans le respect de la tradition des moines.

Six bières y sont à ce jour brassées :

- Une « blonde » légèrement trouble avec un arôme parfumé à 6°d’alcool.

- Une « brune », avec un arôme de malt et café-chocolat à 8° d’alcool.

- Une « triple », blonde épicée, avec un bel équilibre entre houblon et malt, amertume et douceur à 9° d’alcool.

- La "Grand Cru", de couleur sombre avec une mousse brunâtre et onctueuse et des goûts de café à 10,5° d'alcool.

- La "Cuvée 800", brassée depuis 2016 et les 800 ans de l'Abbaye, de couleur claire et présentant quelques légères notes d'agrumes à 5,5° d'alcool.

- La "Bière de Noël", en saison hivernale, de couleur jaune ambrée et d'un pétillant tranquille à 7°d'alcool.

17h00 : Retour vers la maison du tourisme pour y déposer le guide et fin des visites.

18h00 : Retour à la gare des Guillemins.

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