Œuvres de Tchaïkovski, Rimski-Korsakov, Vaughan Williams…
Gwendoline Spies, narration, chant
Orchestre Philharmonique Royal de Liège
Jonas Ehrler, direction
Et si l’Orchestre se mettait… aux fourneaux ? C’est le défi que lui lance une cheffe cuisinière renommée, émue par la lettre d’un enfant. Il mange des pâtes au beurre tous les jours et voudrait apprendre à ses parents à cuisiner. La cheffe, artiste de l’assiette, se lance dans la préparation d’un menu savoureux, du cocktail printanier aux desserts chocolatés, en passant par les épices et le son des spatules ! L’OPRL l’aide à faire mijoter ses petits plats avec des œuvres variées et rythmées, d’hier et d’aujourd’hui, et avec la complicité des enfants…
Un concert spécialement conçu pour le jeune public de 7 à 12 ans autour de la rencontre de la musique et de la gastronomie.
La scène se transforme en cuisine et les musiciens, ustensiles à la main, feront découvrir la thématique des plaisirs culinaires, illustrée par des musiques de Tchaïkovski, Rimski-Korsakov ou les Chocolats symphoniques de Maxime Goulet. Ce sera l’occasion d’un échange ludique entre l’Orchestre, la narratrice Gwendoline Spies, et les enfants; la présence sous le chapiteau des Baladins est pour l’OPRL une manière de revisiter l’espace scénique et les codes du concert !
Cet espace culturel itinérant, dont la philosophie est d’ouvrir des portes à tous les publics grâce à des spectacles polyvalents et multiculturels, est le lieu idéal pour rassembler parents, enfants et musiciens autour d’un concert « de proximité » qui voyagera à travers les continents et les époques, sous la direction de Jonas Ehrler, avec la complicité de la narratrice et chanteuse Gwendoline Spies.