Le printemps est la période idéale pour (re)découvrir ces plantes qui firent le quotidien alimentaire de nos ancêtres et que notre société néglige ou oublie complètement – quand elle ne les détruit pas purement et simplement.
Ces plantes se savourent en potages, salades, beignets…
Certaines sont restées dans la mémoire collective gastronomique (comme le pissenlit ou l'ortie, cette plante riche en protéines, vitamines et minéraux). D'autres sont encore utilisées pour les animaux (mouron blanc, tanaisie) mais ont disparu de notre cuisine et de notre table. D'autres encore, qui nous semblent totalement incongrues (érable sycomore, bourse-à-pasteur, pâquerette, pensée, oxalis, renouée, consoude, lierre terrestre, etc.), peuvent pourtant remplacer gratuitement les légumes vendus dans nos supermarchés…
Découvrez-les au Musée de la Gourmandise :
- 9:30 à 12:30 : théorie en salle avec projection de diaporama et remise d'un syllabus que vous emporterez (43 pages illustrées en couleurs).
- 12:30 : repas possible à la Taverne du musée (non inclus dans le prix de la formation)
- 14:00 à 17:00 : pratique – recherche et identification sur le terrain.