Clôture - Festival à travers champs

image - Clôture - Festival à travers champs

A propos

Pour cette journée de clôture du Festival à travers champs, 7 films seront projetés de 11h à 22h.
Dès 12h30, l'apéro des lanceurs d'avenir : Une rencontre festive entre toute les initiatives locales de changement et de transition sous forme d'auberge espagnole. (En partenariat avec la Fugea et Rochefort en Transition)
Et pour finir en beauté, de 18h30 à 20h, une animation musicale par le groupe "Musique d'Action Paysanne", un buffet (pain, vin, fromage) ainsi que la remise des prix du jury jeunes et agriculteurs.

Les films :

11h
Sans adieu
Christophe Agou
France - 2017 - 99'
Documentaire
Dans sa ferme du Forez, à l’est du Massif Central, Claudette, 75 ans, se bat pour rester digne face à une société qui n’a plus grand-chose à faire d’elle, et dont elle a du mal à accepter et à suivre l’évolution. Le monde moderne avale chaque jour un peu plus ses terres, ses bêtes et celles de ses voisins. Comme elle, Jean, Christiane, Jean-Clément, Raymond, Mathilde et tous les autres résistent et luttent au quotidien pour préserver leurs biens… leur vie.

14h
Donne-moi des ailes
Nicolas Vanier
Avec Jean-Paul Rouve, Mélanie Doutey, Louis Vazquez
France - 2019 - 93'
Fiction
Christian, scientifique visionnaire, étudie les oies sauvages. Pour son fils, adolescent obnubilé par les jeux vidéos, l’idée de passer des vacances avec son père en pleine nature est un cauchemar. Pourtant, père et fils vont se rapprocher autour d’un projet fou : sauver une espèce en voie de disparition, grâce à l’ULM de Christian ! Commence alors un incroyable et périlleux voyage...
>>> Première partie : "Les petits fouineurs, épisode 1 : Les dents de la lesse" de Fabian Demily
Des requins dans la Lesse ? Impossible ! La patrouille des Petits Fouineurs est réquisitionnée sur place pour mener l’enquête. Mais qui est ce mystérieux « requin » ?

16h30
Wine Calling
Bruno Souvard
France - 2018 - 95'
Documentaire
Depuis une dizaine d'années, le monde du vin est en pleine effervescence, bousculé par une contre-culture comme le rock a pu l'être par le punk en son temps. Un peu partout en France et plus particulièrement en Occitanie, de joyeux rebelles ont investi nos terroirs pour inventer le vin qu'ils aiment : naturel et sans artifice. Bien plus qu'un vin bio, c'est un vin d'émotion et de réaction, un vin qu'aucun label ne régit, un vin libre. Nous partons à la rencontre de ces nouveaux vignerons.
>>> Première partie : "Daniel, le boulanger" d'Hélène et Benoît (SideWays) (Court-métrage -France - 2015 - 7')
Daniel a commencé à faire du pain quand il avait 3 ans. Apprenti puis ouvrier, il décide à 24 ans de quitter "le goulag de la boulange". Quelques années plus tard il revient à ce métier qu'il aime... mais de manière à avoir le temps d'exercer ses autres passions.

20h30
Le milieu de l'horizon
Delphine Lehericey
Avec Luc Bruchez, Laeticia Casta, Thibaut Evrard, Clémence Poesy
Belgique/Suisse - 2019 - 92'
Fiction
1976. Un été de fournaise et de sécheresse dans toute l’Europe. Dans la modeste ferme familiale vaudoise de Gus, jeune garçon de 13 ans, sent bien que la chaleur n’affecte pas seulement les animaux ou les champs, mais vient aussi perturber le comportement des adultes qui l’entourent. Cet été de caniculaire, qui sera celui de son apprentissage initiatique, servira de toile de fond à l’érosion de l’univers du jeune garçon : celui du monde paysan traditionnel plombé par la sécheresse, celui de son père, ruiné, celui de sa cellule familiale avec l’explosion du couple de ses parents. En quelques mois, il aura définitivement laissé derrière lui l’innocence de l’enfance.
>>> Première partie : "La ferme d'Emilie" de Nathalie Lay (Documentaire - France - 2019 - 25')
Sur les traces de leur père, Emilie et son frère Brian donnent tout pour produire la meilleure viande possible dans le respect du bien-être de leurs animaux et avec les ressources des terres de leur ferme, jusqu'à ce projet du tout premier camion-abattoir mobile pour reprendre la main sur l'abattage et ancrer ainsi leurs valeurs dans le premier label éthique du bien-être animal en élevage…

Partage :

Galerie photo (7)

Autres événements qui pourraient vous intéresser

Autres événements Cinéma > Festival

Encore plus d'événements Cinéma > Festival
Encore plus d'événements Namur
NEWSLETTER
Inscrivez-vous à notre newsletter:

Je m'inscris maintenant
VOTRE ÉVÉNEMENT
Si vous souhaitez ajouter un événement sur le site, cliquez ci-dessous
Ajouter votre événement
CONCOURS
Participez à nos concours.
Découvrir les concours

Thématiques

Aujourd'hui

Plus d'événements aujourd'hui
ID : 98853
Editer l'événement SEO Espace administration