Brussels Food Festival - 19ème édition
Oudergem - Bruxelles
Maîtrise de la préparation d’une barbotine de coulage
L’objectif principal est d’apprendre à maîtriser la préparation d’une barbotine de coulage à partir de poudre d’argile sèche. Du grès blanc en poudre sera à disposition à l’atelier. Nous vous demandons d’apporter un seau + couvercle pour la stocker (petit seau de +/- 5L – vous pouvez en récupérer dans des friteries ou autre restaurants par exemple).
Vous êtes invités à apporter votre matière première personnelle si vous souhaitez utiliser un autre type de terre (porcelaine, ou autre couleur de grès/faïence).
Il sera également possible d’explorer d’autres thématiques en lien avec la préparation d’une barbotine, selon la demande des participants. N’hésitez pas à apporter des pigments ou des oxydes si vous souhaitez par exemple savoir comment colorer votre barbotine de coulage.
Coulage de la barbotine dans un moule en plâtre
Dans un deuxième temps, Paolo vous fera une démonstration de coulage de sa barbotine dans des moules en plâtre, en abordant tous les aspects autour de cette technique : méthode de coulage selon le type de moule, matériel, temps de pose dans le moule, démoulage, séchage etc..
Afin que cette Masterclass soit la plus enrichissante et concrète possible par rapport à vos projets personnels, vous êtes invités à apporter vos propres matières premières et moules. Paolo pourra ainsi vous guider en vue de maîtriser les différents aspects de cette merveilleuse technique !