UN SOIR AVEC ANNY DUPEREY...
Oudergem - Bruxelles
"Hatun Phaqcha: The Healing Land" est un documentaire captivant qui explore le riche patrimoine agricole du Pérou, mettant en avant la culture et les usages des cultures traditionnelles domestiquées à l'époque précolombienne. Le film emmène les spectateurs à travers les régions culturellement et biologiquement diversifiées du Pérou, soulignant les remarquables bienfaits pour la santé et la valeur nutritionnelle de ces produits souvent négligés.
Le documentaire met l'accent sur l'importance de préserver ces cultures et de les intégrer dans les régimes alimentaires du monde entier pour lutter contre la malnutrition et les mauvaises habitudes alimentaires. Il présente des témoignages de fermiers, d'universitaires, d'anthropologues et de chefs, qui discutent de la haute valeur curative de ces aliments natifs et des défis posés par la monoculture et le changement climatique.
Le Pérou, connu pour son incroyable biodiversité, abrite plus de 3 500 variétés de pommes de terre, la plus grande diversité au monde.
Plus de 700 000 familles à travers 19 régions dépendent de la culture de la pomme de terre pour leur subsistance. "Hatun Phaqcha" aborde également des questions cruciales telles que la sécurité alimentaire, la santé, la déforestation illégale, l'élevage et la nécessité urgente de protéger le patrimoine agricole du Pérou. Le film a reçu une reconnaissance internationale, remportant le Prix du Public du Meilleur Film au Festival du Film de Lima 2021.