Les bâtiments de l’ancienne biscuiterie-chocolaterie Victoria, dont une partie abrite aujourd’hui le musée interactif Belgian Chocolate Village, ont traversé le XXe siècle et ses deux conflits mondiaux.
Fleuron du chocolat belge, la firme employa jusqu’à 4.000 personnes.
Fondée en 1896 à Koekelberg, elle fut d’abord une biscuiterie dont le catalogue comptait près de 131 références. En 1908, le biscuitier devient aussi chocolatier et commercialise tablettes et boîtes aux effigies de la famille royale, du chocolat « de ménage » ou « à croquer » puis du chocolat au lait, aux amandes ou aux noisettes. L’entreprise s’implante rapidement aux Pays-Bas et en France.
La cage d’escalier menant à l’étage a conservé son décor d’origine de céramiques vernissées. Le premier étage et l’ancien bureau du directeur de Victoria accueillent à présent le salon Belle Époque où les visiteurs peuvent se détendre et découvrir des produits principalement chocolatés, éthiques et de belle facture. La visite permet de découvrir des salles didactiques et un atelier, mais aussi une serre tropicale qui accueille une flore exotique dans ses conditions de vie naturelle, soit 28 °C pour 85 % d’humidité en permanence.
Visites guidées, samedi et dimanche à 10h, 11h, 12h, 14h, 15h, 16h et 17h (français) et à 10h30, 11h30, 12h30, 14h30, 15h30, 16h30 et 17h30 (néerlandais). Avec la collaboration de E-Guides.