Histoire et anthropologie des gourmandises de fin d'année, d'Halloween à l'Épiphanie
Cougnou, buche, crêpes, spéculoos, massepain, pannelets, vin bourru, gâteaux de Toussaint… Quelles sont nos gourmandises traditionnelles des fêtes de l’automne et de l’hiver ? Toutes s’enracinent dans le calendrier agricole qui rythmait la vie de nos aïeux. Toutes ont un sens symbolique et des valeurs millénaires. Les Egyptiens de l’Antiquité dégustaient déjà de l’oie farcie le 25 décembre pour fêter la bénédiction des eaux du Nil, et la « dinde de Noël » est une tradition américaine adoptée en Europe dans les années ’20 du XXe siècle. Saint Denis – lointain descendant de Dionysos -, est encore fêté le 9 octobre, en pleine période des dernières vendanges.
Nous vous convions à une exploration culturelle, gourmette et anthropologique des gourmandises de nos fêtes traditionnelles, des fêtes des récoltes à la Chandeleur, à travers les mythes, les recettes, les contes, les textes, les oeuvres d’art qui témoignent de leur présence millénaire dans nos repères festifs.