Mêlant science, vin et un zeste de bière, le prof. Fabrizio Bucella nous emmène sur des chemins de traverses qui filent droit. Farfelus ? Ils ne le sont pas vraiment. On apprendra comment boire une piquette en bloquant sa langue contre le palais et comment forcer un quidam à avaler un tel breuvage tout en gardant le sourire (le sourire du quidam, pas le vôtre). Dans la même veine, l’auteur nous apprendra à ne pas avoir peur de Gargantua qui mangeait des pèlerins dans sa salade, car un géant de telle taille ne saurait exister. Un essai faussement potache, vraiment érudit, à lire d’une traite ou à picorer selon l’envie.
Fabrizio Bucella est docteur en physique et
professeur des mathématiques de l’incertitude et des lois de la logique
et du hasard à l’Université libre de Bruxelles. Sommelier et zythologue,
il enseigne dans les masters en droit du vin des universités de
Bordeaux et de Reims Champagne-Ardenne.
À Bruxelles, il dirige
l’école d’œnologie Inter Wine & Dine. Il tient une chronique pour Le
Point (« Le prof en liberté ») et dans le quotidien La Libre Belgique
(« Science étonnante »). Les auditeurs belges le trouvent chaque mois à
la radio sur La Première (RTBF) dans l’émission « Bientôt à table ! » de
Sophie Moens.
Fabrizio Bucella s'entretiendra avec Michel Dufranne, journaliste littéraire.